четверг, 9 февраля 2017 г.

Как зависит выталкивающая сила от глубины погружения несжимаемого тела в несжимаемую жидкость

Тело впернутое в воду
выпирает на свободу
массой выпертой воды
объема впертого туды!

Физика

Как из­ме­нит­ся сила Ар­хи­ме­да при по­гру­же­нии тела на глу­би­ну, вдвое боль­шую от ис­ход­но­го уров­ня?
Жид­кость счи­тай­те не­сжи­ма­е­мой.
Тело из­на­чаль­но пол­но­стью по­гру­же­но в воду.

Как зависит выталкивающая сила от глубины погружения несжимаемого тела в несжимаемую жидкость



Чем можно объяснить текучесть жидкостей и газов?
Выполняется или нет закон Паскаля в невесомости?

Ре­ше­ние онлайн репетитора МФТИ

Со­глас­но за­ко­ну Ар­хи­ме­да, вы­тал­ки­ва­ю­щая сила, дей­ству­ю­щая на по­гру­жен­ное в жид­кость тело, равна весу вы­тес­нен­ной жид­ко­сти:

F = ρgV, здесь ρ — плот­ность жид­ко­сти, а V — объем тела.
По­сколь­ку жид­кость можно счи­тать не­сжи­ма­е­мой, ее плот­ность ρ с глу­би­ной h не из­ме­ня­ет­ся, а зна­чит, оста­ет­ся не­из­мен­ной и сила Ар­хи­ме­да.

5 комментариев:

  1. Репетиторы по математике #repetitor
    Большая база опытных репетиторов. Цены, отзывы, рейтинг. Бесплатный подбор!
    А как зависит выталкивающая сила от глубины погружения несжимаемого тела в несжимаемую жидкость?
    От глубины никак не зависит. База репетиторов физики. Как зависит выталкивающая сила от глубины
    погружения несжимаемого тела в несжимаемую жидкость?
    Бесплатный подбор репетиторов по физике. Только проверенные специалисты! А выталкивающая сила зависит от плотностей и объема тела. Жидкость, она всегда несжимаема. Сила выталкивания равна весу жидкости, которую вытеснило несжимаемое тело, это еще Архимед установил. Поскольку тело несжимаемо, то и вес вытесненной им жидкости не изменяется. От глубины не зависит. В общем случае от глубины зависит! Нигде не сказано, что тело помещено в жидкость целиком. При расчете выталкивающей силы надо учитывать только тот объем тела, который находится в жидкости. Следовательно, для точного расчета требуется знать форму тела, т. е. как меняется объем его погруженной в воду части с ростом глубины погружения. С погружением увеличивается давление на всю поверхность погружаемого тела; алгебраическая сумма векторов давления равна нулю, но это не значит, что тело не испытывает на себе давление и величину выталкивающей силы, равной, по очень знакомому всем закону Архимеда! На тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая (у вас вытаскивают) сила, равная весу жидкости в объёме тела. Пример, если вы погружаете своё тело в жидкий азот ровно на половину, то выталкивающая сила будет равна половине объёма вашего тела, помноженной на ускорение свободного падения, а также помноженной на плотность жидкости в которую ваше тело погружается. Если вы полностью погрузили своё тело в жидкость, то выталкивающая сила не зависит от глубины погружения. При погружении, пока всё тело не погрузится, выталкивающая сила будет расти, как только полностью погрузится - сила будет постоянной. Для газа та же фигня. Как изменится сила Архимеда при погружении тела на глубину, вдвое большую от исходного уровня? Жидкость считайте несжимаемой. Тело изначально полностью погружено в воду. Решение. Согласно закону Архимеда, выталкивающая сила, действующая на погруженное в жидкость тело равна весу вытесненной жидкости, здесь плотность жидкости, объем тела. Поскольку жидкость можно считать несжимаемой, ее плотность с глубиной не изменяется, а значит, остается неизменной и сила Архимеда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опыт подтвердил, что архимедова сила равна весу жидкости в объеме тела. Этим способом можно пользоваться при определении объема тела неправильной формы.
      Найдите формулировку закона в учебнике. Проверьте.
      Закрепление
      1) Пожилые греки рассказывают, что Архимед обладал чудовищной силой. Даже стоя по пояс в воде, он легко поднимал одной рукой 1000 кг. Правда только до пояса, выше поднимать отказывался. Могут ли быть правдой эти россказни?
      2) Знаете ли Вы, что поверхность воды и берега Мёртвого моря расположены на 423 метра ниже уровня моря, что делает это места самым низким участком суши на Земле. Глубина Мертвого моря составляет 377 метров, это самое глубокое солёное озеро на Земле. Тут стоит уточнить, что гиперсолевое озеро — это не имеющая выходов к морю масса воды, которая содержит высокие концентрации поваренной соли или других минеральных солей, по уровню солености превосходящая океанскую воду. С солёностью в 33.7% Мертвое море — один из самых соленых водоемов в мире. Такой процент солености делает воду непригодной для живых существ, хотя крохотные бактерии и микрогрибки в ней все же присутствуют. Область Мертвого моря стала главным центром исследований в сфере здравоохранения и тому есть несколько ключевых причин. Содержание минеральных веществ в воде уникально, в атмосфере практически нет пыльцы и других аллергенов, из-за большой глубины здесь меньше ультрафиолета в солнечном излучении, а атмосферное давление более высокое, что в общем оказывает благоприятное воздействие на здоровье

      Удалить
    2. Выталкивающая сила
      - От чего зависит выталкивающая сила?
      Fвыт ~ ρж Vт
      - Молодцы! Мы подошли к теме нашего урока. Такую же зависимость установил древнегреческий ученый Архимед. И теперь выталкивающую силу называют архимедовой в честь ученого. Запишем тему урока.
      - Существует легенда об Архимеде
      Царь города Сиракузы в честь победы приказал ювелиру отлить золотую корону. Корона получилась великолепная. Наслаждаться ее красотой мешала мысль, а вдруг добавил серебро, а золото присвоил. Гиерон вызвал Архимеда и велел узнать сколько золота в короне. Приборов не было. Идея решения пришла к ученому однажды, когда он решил принять ванну.
      Архимед попросил у царя 2 слитка – из золота и серебра, одинакового веса. Сначала ученый погрузил в сосуд до краев наполненный водой слиток серебра и измерил количество вытесненной воды. Потом то же самое со слитком золота. Оно вытеснило меньше воды. А почему? (объем был меньше, чем у серебра)
      Затем погрузил корону. Она вытеснила меньше воды, чем слиток серебра, но больше чем золото. (опыт с ведерком)
      Опыт подтвердил, что архимедова сила равна весу жидкости в объеме тела. Этим способом можно пользоваться при определении объема тела неправильной формы.
      Найдите формулировку закона в учебнике. Проверьте.

      Удалить
    3. Репетиторство
      Курсы русского.
      Русский Как РКИ
      Нужен репетитор.
      Problem solving
      Репетиторы по математике
      Ответы: как зависит выталкивающая сила от глубины погружения несжимаемого тела
      Никак, но только если глубина погружения не сопоставима с радиусом Земли. Выталкивающая сила растёт по мере опускания тела в жидкость, до момента его полного погружения, дальнейшее его погружение на
      Ответы: как зависит выталкивающая сила от глубины погружения несжимаемого тела
      Поскольку тело несжимаемо, то и вес вытесненной им жидкости не изменяется. От глубины не зависит. При расчете выталкивающей силы надо учитывать только тот объем тела, который находится в жидкости.
      Выталкивающая сила что это такое.
      Давление в жидкости или газе зависит от глубины погружения тела и приводит к появлению выталкивающей силы, действующей на тело и направленной вертикально вверх. Если тело опустить в жидкость или газ
      РЕШУ ЕГЭ физика. ЕГЭ — 2017: задания, ответы
      Согласно закону Архимеда, выталкивающая сила, действующая на погруженное в жидкость тело равна весу вытесненной жидкости, здесь плотность жидкости, а V — объем тела. Поскольку жидкость можно считать несжимаемой.

      Удалить
    4. Буду излагать по детской памяти.
      Детское время - школьная пора.
      Я провел это замечательное время на Севере Байкала.
      Есть там дорогой моему сердцу небольшой поселок.
      И был в том поселке по моему представлению единственный представитель милиции - Иван Перфильевич. Статный, усатый старшина. Любил методы Султанова.
      Вот, ей Богу, больше никакого райотдела милиции и не надо было.
      Он один всем своим видом даже просто внушал уважение к порядку.
      А в зоне его участка было поселение эвенков.
      Все ребята хорошие, но как выпьют - беда.
      Нестойкие к этому делу.
      Полгода они пропадали в тайге, добывая соболя.
      В советсвое время, хороший соболь был в цене автомобиля "Запорожец".
      Когда они после сезона получали заработок - а охотники все были отменные -
      голова шла кругом от такой крупной суммы даже у более крепких людей - онлайн репетиторов ЕГЭ.
      И вот друзья-эвенки, ясное дело, начинали это дело обмывать.
      После пары-тройки рюмок по-простому выставлялось ружье в любом направлении из окна и пулялось в божий свет как в копеечку.
      В ответ тут же летела обратка.
      И через пару минут весь поселок превращался в театр боевых действий.
      К слову, ни один из жителей за все время не пострадал.
      Но надо себе представить, что творилось в это время в поселении.
      Через какое-то время секретарь поселкового совета добирался до телефона и звонил не в райком или в райотдел милиции, а просто домой Ивану Перфильевичу.
      Тот садился на мотоцикл "Урал" и двигался к месту "боевых действий".
      Расстояние было всего 17 км.
      Время доехать - ну, полчаса.
      Когда весть о том, что Иван Перфильевич едет в поселок доносилась до бойцов, они прекращали все боевые действия и скрывались в окружающей тайге.
      И только назавтра по утру, протрезвевшие и спокойные возвращались назад.
      Вот как действовало только одно имя Ивана Перфильевича.
      Светлая ему память и уважение.
      Вот как должны работать не менты, а милиционеры.
      Простой старшина, а порядок поддерживал во всей округе.
      А я был у его детей онлайн репетитором по ЕГЭ.

      Удалить